USD EUR
27.04.2017 57.00 60.00

Олива

Поселок Олива находится между Форосом и Кастрополем. Поселок Олива живописное место Южного Берега Крыма. Целебный воздух, наполненный ароматами трав и морских бризов, фантастические узоры зубчатых вершин, теплое море создают уникальную атмосферу для отдыха и оздоровления.

Расстояния от аэропорта: Симферополя – 120 км, от города Ялта – 23 км.

 

В Оливе, на 35-м километре старого шоссе Ялта – Севастополь, установлен каменный столб, отмечающий начало тропы с крутым подъемом, ведущей на перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). Он издавна известен как кратчайший путь из предгорий к Южному берегу, по которому ходили еще римские легионеры, направлявшиеся из Херсонеса в Харакс на мысе Ай-Тодор. Перевал представляет собой узкий проход в каменной теснине на высоте 578 м в резком понижении Главной гряды Крымских гор. Здесь сохранились крепиды дороги и каменные марши. В 1820 г. через Шайтан-Мердвен проходил А. Пушкин, следовавший в Свято-Георгиевский монастырь. Проходили перевал и многие другие известные личности, среди которых П. Паллас, Дюбуа де Монпере, Грибоедов и Жуковский. Над перевалом возвышается гора Исар-Кая с остатками укреплений VIII – XV вв.

 

Гора Ифигения, у подножия которой расположен поселок Олива, почти на 120 метров возвышается над Черным морем, образуя уникальный древневулканический массив, очертаниями напоминающий крепость. Гора обладает особым очарованием и влечет к себе как туристов, так и ученых. Вдоль берега массив протянулся почти на полкилометра. В центре по разлому образовалось глубокое ущелье, круто спускающееся к морю. А на вершине западного гребня Ифигении, подобно мифическим зубам дракона, громоздятся десятки каменных пиков. Периодически глыбы туфа и вулканических бомб обваливаются, образуя труднопроходимые каменные хаосы и осыпи, а у берега Черного моря – миниатюрные островки.

 

В поселке Олива находится музей советского писателя и сценариста Юлиана Семёнова, который открыт в дачном доме, который он построил в 1981 г. Это точная копия двухэтажного особняка Штирлица из сериала "17 мгновений весны". Сохранился интерьер рабочего кабинета писателя с видом на Черное море, его личные вещи. Сейчас дом принадлежит младшей дочери Семенова Ольге, которая и создала музей в 2007 году.