USD EUR
28.05.2017 57.00 60.00

Ливадия

Ливадия — небольшой живописный уголок Крыма, поселок городского типа всего в 3 километрах от Ялты и в 85 километрах от аэропорта Симферополя. Центральные районы Ливадии расположены на восточном склоне горы Могаби.

С греческого Ливадия («ливадон») переводится как «лужайка, луг». Это название местность получила в конце 18 в, когда окрестные земли принадлежали командиру греческого батальона в Балаклаве Ламбросу Кацонису. Он назвал их в честь родного города — Ливадии, расположенного в 120 км от Афин.

 

В Ливадии нет обычной для средней полосы сезонности. Здесь год делится на два периода: теплый (с мая по октябрь) и холодный (с ноября по апрель).

Среднегодовая температура — +13 °C. Весна в Крыму начинается с «фёна» — ветра, дующего с гор и повышающего температуру воздуха в течение нескольких часов. Купальный сезон продолжается с конца мая по октябрь и в среднем составляет 149 дней в году.

Среднемесячная температура в «зимний период» составляет +4...+9 °C, нередки и по-настоящему теплые, солнечные дни, когда термометр показывает +18 °C. Летом даже ночью температура не опускается ниже +20 °C, днём составляет в среднем +26 °C, но нередко и переваливает за +30 °C.

 

Ливадийский дворец — это роскошный особняк с долгой, интересной историей, знаменитый памятник архитектуры и предмет гордости жителей Крыма. Изначально это был дом графа Потоцкого, позже названный Большим дворцом, затем для царской семьи был построен Малый дворец для великих князей. Но просуществовал он, к сожалению, недолго: Малый дворец погиб в годы Второй Мировой.

При Александре III Большой дворец был разобран до основания и построен заново в том же виде после проведения необходимых работ по укреплению фундамента. Без этого он вскоре был бы разрушен — состояние здания оставляло желать лучшего. В 1910 году, при Николае II, Большой дворец был снова разобран. Однако уже к концу 1911 года на его месте возник новый дворец, построенный по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова. Масштабы работы были просто грандиозны: чтобы уложиться в срок, над строительством круглые сутки трудились свыше двух с половиной тысяч рабочих. Стены снаружи были покрыты белоснежным инкерманским известняком и специальным химическим составом, защищающим его от выветривания и загрязнения. Большой дворец приобрел новое название и стал Белым.